Pain de chanvre sans gluten avec sarrasin et chia
♟ Aussi pour la cuisson du moufle (2/4)
⌚️ 1 heure 45 minutes (préparation : 15 minutes)
? ? Végétarien (Vegan Possible)
C’est ce dont vous avez besoin pour un délicieux pain :
- 400 g de farine de sarrasin
- 100 g de flocons d’avoine (sans gluten)
- 80 g de graines de chanvre (décortiquées)
- 600 ml d’eau minérale (pétillante ! pour qu’elle soit agréable et aérée)
- 200 g de graines de tournesol
- 60 g de graines de sésame
- 4 c. à soupe de graines de chia
- 4 cuillères à soupe de cosses de psyllium
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de miel (alternative végétalienne : sirop d’agave)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’épices à pain (ou de graines de cumin moulues)
Et maintenant, il est temps de passer aux choses sérieuses :
Pour les flocons d’avoine, ils sont passés au mixeur. Après quelques tours dans le carrousel de couteaux, ils sont réunis avec tous les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine de sarrasin, les graines de chanvre, les graines de tournesol, les graines de sésame, les graines de chia, les enveloppes de psyllium, le sel et l’épice à pain dans un grand bol. Dans un bol séparé, fouettez le vinaigre et le miel dans l’eau minérale.
Maintenant, vos muscles sont sollicités : pétrissez, pétrissez, pétrissez. A moins que vous n’ayez un robot ménager pour vous éviter la partie la plus moite de cette recette. Lorsque tout s’est réuni pour former une masse homogène, la pâte fait une sieste d’une demi-heure avant d’entrer dans le sauna du pain.
En attendant, préchauffez le four à 180 °C. Graissez rapidement le moule, puis mettez la pâte au four pendant 50 à 60 minutes. Donne environ 20 tranches de délicieux pain de chanvre sans gluten. Bien sûr, les pestos de chanvre et les pâtes à tartiner dans une grande variété de créations ont bon goût avec lui. Bon appétit !